当前位置: 首页 » 文化旅游 » 历史遗迹 » 正文

味经书院

放大字体  缩小字体  
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
      光绪十七年(1891年)陕西学政柯逢时奏建刊书处,由柯氏及泾阳、三原等县捐资或出资,周斯亿监修。书院先后由城固人史梦轩、长安人柏子俊、咸阳人刘古愚主持,书院历经30年,于1903年改为泾阳县立小学堂。院西建刘古愚祠。1923年,更名泾阳县高等小学。1931年,更名为姚家巷小学。今为姚家巷中学。讲堂坐北朝南,面阔五间,进深三间。七架梁,抬梁式结构。硬山式屋顶,顶施灰布纹筒、板瓦,檐施沟头滴水。
      清末陕西关中地区四大书院——关中、宏道、味经、崇实,泾阳独占其二(味经和崇实)。但“味经定章有不同于他书院者三”:不课时文,以实学为主;改师生不常接见之习,山长登堂讲说,逐条讲贯,察其课程,阅其札记,别其勤惰,严其出入;改由官负责为由山长负责,使一方之望专理一方之学,一任山长聘期为10年。
      味经书院原名“陕甘味经书院”,与长沙的“岳麓”、西安的“关中”书院齐名。以培养了辛亥革命元老、著名书法家于右任,著名水利专家李仪祉,中国科学院院士高鸿,鲁迅研究院副院长、著名诗人雷抒雁而闻名西北,誉满三秦。
 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号